コーヒー よもやま話 3
自粛生活をまじめに遂行中であります
(今のところ)
日頃できないことをするつもりが
結局ほとんどキッチンで何かしら作っては食べさせ
作っては食べ。。昨年と変わらず断捨離しながら
淡々と過ごしています
いやいや~、断捨離してもしてもまだ断捨離できるって、、なに??(笑)
物は少ない方と思いますが、それでもまだ出てくる (´;ω;`)ウッ…
家の前のコンビニへ3日連続メルカリの発送に通っていたら
毎回同じように発送をしにくるメルカリ主婦を見かけるので、似たような時間が流れているひと多しですね。。(*'▽')
さて、今日も雨の一日で、まだホットコーヒーが恋しい毎日ですが
レーコー飲もうって季節はすぐ目の前 ♪
私は真夏でもホットで飲むのですが
家族はみんなアイスコーヒー派、というか、コーヒー牛乳派(おこちゃま)
ベースになるコーヒーを濃い目に淹れて急冷するのが我が家のアイスの定番です♪
で、意外に知られていないのが
この家庭でのアイスコーヒーの淹れ方かも (^-^)
ホットコーヒーとの大きな違いは。。。抽出量!!
アイスコーヒーは、氷が溶ける分も考慮し
濃く抽出するのがコツです。
それ故、同じ豆の量でも注ぐお湯は6~7割少な目にして
抽出にかける時間は半分以下です
めっちゃリズミカルハンドドリップ♫
といえば聞こえがいいですが
横で見てる家族からは、
毎回なんか慌ててるな~と笑われる
めっちゃアタフタハンドドリップ (>_<)
あとは一気に冷やすと出来上がり♫
熱いコーヒーを入れたら、氷が溶けきるまでしっかり攪拌して
熱をしっかりとりましょう!!
熱いままゆっくり冷やすと
えぐみがでちゃいますよ~~
淹れたては、
アイスでもしっかり香りが残っていますよ
おすすめっす (^_-)-☆
我が家ではこのバージョンと
あとはカフェオレベースにする抽出が多いです
これはalwaysalwaysの店主さんに教わった
セパレートアイスミルクティーを
コーヒーバージョンにしてみたもので
どちらも我が家の定番。
以前月葉でご用意したのは
このカフェオレベースを使ったアイスコーヒーでしたね
甘々のあれです(笑)
今年もお出しする予定です
そんなことを書いていたら
たった今メルカリさんから
スピード発送バッジなるものを
いただきました〜
ひまか、私 (*´∀`)