ハンドドリップ
イマドキは
オンラインレッスンやYouTubeで
美味しいコーヒーの淹れ方
たくさんたくさん見れますね!
わたしもよく見て参考にさせてもらっています(^o^)
最大限に豆の力を引き出すために
1秒、1グラム、1度と 細かく刻んで
理論で組み立てられたルールを守り
厳密に抽出されたコーヒーは
心の底からその美味しさに感動します♡
トップバリスタの名前がついた
新しい抽出理論が
HARIOからカードレシピになって
店頭に置かれているくらい
いろんな素晴らしいレシピが
比較的簡単に手に入れることができる時代!
こんなの
だからこそ!!(ここ大声になってます笑)
ハンドドリップの
『きほんのきほん』をきちんと知っていると
美味しいコーヒーは
いつでも淹れられるし
どんどんアップデートもしていけるのです🎵
ステキな時代だぁー笑^_−☆
今回の月葉ハンドドリップのワークショップ。
計って刻んで淹れるレシピも紹介しますが、
まずは実際にコーヒーポットを握って
湯量の調節を経験してもらうなど
きほんのきほん をどんどん練習してもらうことがメインです‼︎
ハンドで淹れる “数分の手間” を
おうちで楽しんでいただけるように
少しの決まりごとを
覚えて帰っていただけるような
レッスンにしたいと思っています(o^^o)
レッスンについての詳細はこちらです
今日、レッスン時にお出しする
ヨーコさんの作るだし巻きサンド 試食しました!!
バターが合う和のサンド💛
チラ見せ笑
あの手この手でお待ちしております笑笑
月葉okazu ten🌛🌿